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Imágenes en patología - Café coronario o muerte absurda debido a trozo de comida grande

Juan Carlos Bonilla MDa, Luz Ángela Mazuera MDb

aServicio de Patología, Hospital de San José, Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud, Bogotá DC, Colombia.
bFundación Universitaria de Ciencias de la Salud, Bogotá DC, Colombia.

Autor para correspondencia.
Dr. Juan Carlos Bonilla. juanbonillaj@gmail.com


Resumen

Las muertes accidentales en el mundo han sido históricamente un problema de salud pública que ha pasado desapercibido. Su relevancia en el incremento de la mortalidad en el sistema de salud, así como su impacto judicial, ha permitido generar más atención por las autoridades de salud. Muchos años atrás, los franceses definieron la muerte asociada a consumo de alcohol y alimentos, generalmente al amanecer, como “café coronario” por su supuesta asociación con evento isquémico cardíaco. Presentamos un caso de hombre adulto que fallece por asfixia mecánica secundaria a atragantamiento en vías respiratorias altas por material alimenticio semisólido (carne), posterior a ingesta importante de alcohol.

Abstract

Globally, accidental deaths have been a public health issue which has passed unnoticed. Their relevance on increased mortality rates in the healthcare system, as well as their legal impact, has enabled more attention from health authorities. Many years ago, the French defined death during drinking alcohol and eating, usually at dawn, with the term “café coronary” often erroneously thought to stem from ischemic heart disease. A case is presented in an adult man who dies due to mechanical asphyxia secondary to upper airway occlusion by large pieces of semi-solid food (meat), after alcohol intake in significant quantities.

Juan Carlos Bonilla MD, Luz Ángela Mazuera MD
Volumen 27 N°3

HISTORIA