NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Contribuye en la promoción de la salud y la solución de problemas nutricionales en la población, a través de la investigación, vigilancia, planificación y evaluación de planes alimenticios.

Facultad: Medicina.    
Nombre completo del programa: Nutrición y Dietética.
Título a otorgar: Nutricionista Dietista.
Duración: 10 semestres.
Créditos académicos: 169.
Metodología: presencial.
Jornada: diurna
SNIES: 110861.
Registro calificado: N° 000906 del 31/01/2022. Vigencia 7 años
Lugar de desarrollo: Bogotá.
 

Inscripción virtual FUCS


Requisitos para recibir el título:

De acuerdo con los lineamientos descritos en el reglamento estudiantil, los estudiantes del programa de Nutrición y Dietética deberán presentar y aprobar un trabajo de grado, siendo una actividad académica dirigida, que busca fortalecer las competencias en el área de investigación formativa o proyección social, conducente al fortalecimiento de la disciplina y el conocimiento científico. Para el programa las modalidades a las cuales se podrán acoger los estudiantes son las siguientes: 

• Trabajos de investigación.
• Proyecto de extensión y /o proyección social.
• Pasantía.
• Innovación tecnológica (Objetos Virtuales de Aprendizaje).


¿Cuáles son los horarios de clase?

De 7:00 a.m. a 4:00 p.m. con ocasionales asistencias a prácticas en fines de semana.

¿Dónde se cursan las clases?

En la sede norte, Hospital Infantil Universitario de San José y en la sede centro en el Edificio Docente del Hospital San José.

¿Dónde se realizan las prácticas profesionales y que convenios tienen? 

Desde cuarto semestre se inician sesiones prácticas que inician con una hora semanal y progresivamente se van aumentando hasta llegar a 25 hora semanales en el semestre décimo.

Se realizan bajo la supervisión de docentes en los escenarios de práctica tales como:

  • Sociedad de Cirugía de Bogotá - Hospital de San José 
  • Hospital Infantil Universitario de San José.
  • Clínica Colsanitas S.A. - Clínica Universitaria Colombia.
  • Subred Integrada de Servicios de Salud Norte E.S.E. Unidad de Servicios de Salud Engativá.
  • Subred Integrada de Servicios de Salud Norte E.S.E. Unidad de Servicios de Salud Simón Bolívar.
  • Hospital Mario Gaitán Yanguas de Soacha.
  • Hospital Central Policía Nacional.
  • Clínica del Occidente S.A.
  • Fundación Hospital de La Misericordia.
  • Hospital Cardiovascular de Cundinamarca S.A.
  • Virrey Solis Ips. S.A.
  • Instituto Nacional de Cancerología. 

Formar profesionales con principios humanos y éticos, altamente calificados en el área de la nutrición y dietética, competitivos en el mercado laboral, nacional e internacional, que contribuyan en la promoción de la salud y la detección temprana de enfermedades relacionadas con la alimentación, a través de la educación alimentaria de la población de manera que puedan participar activamente en la solución de problemas nutricionales prioritarios de la población a través de la investigación, vigilancia, planificación y evaluación de planes nutricionales.

Perfil del aspirante:

El aspirante al programa de Nutrición y Dietética de la FUCS es un estudiante bachiller con gran interés por las ciencias de la salud y la investigación con sed de conocimiento por los hábitos de alimentación personales y de la comunidad, por los alimentos y/o nutrientes, que quiera aprender sus propiedades, su manejo y prescripción, que posea aptitudes de un adecuado lenguaje oral y escrito, pensamiento lógico para la resolución de casos, para cálculos matemáticos, de relaciones interpersonales, ser asertivo ante los retos de la vida, organizado, automotivador y adaptable, con actitud de servicio, sentido de responsabilidad, investigación, interrogación, cuestionamiento, inquietud y creatividad.

Perfil profesional: 

Podrá desempeñarse en diferentes áreas: preventiva, salud pública, educación, administración, ciencia de los alimentos, nutrición clínica, nutrición deportiva, nutrigenética y docencia entre otros; formado en procesos fisiológicos, metabólicos, psicológicos, sociales e industriales que intervienen tanto en la ingesta como en el aprovechamiento de los alimentos, contribuyendo en la planeación y puesta en marcha de planes y programas ya sean administrativos u operativos, necesarios para el cuidado integral de los seres humanos.

Podrá determinar el tratamiento nutricional indicado según el estado clínico y nutricional, aplicando criterios científicos, éticos y humanísticos. Efectuará el monitoreo del plan terapéutico (dietético y/o soporte nutricional) instaurado para personas que requieran atención nutricional.

En el campo de la investigación, el nutricionista liderará proyectos investigativos en salud, alimentación, nutrición y metabolismo, que contribuyan al mejoramiento de la situación nutricional de la población durante todo el ciclo vital tanto en la salud como en la enfermedad, hasta su impacto en la seguridad alimenticia de las poblaciones.

Perfil ocupacional: 

Posee las destrezas y habilidades para desempeñar su labor en diversas áreas de trabajo, como:

  • Centros de servicios de salud pública y privada (hospitales, clínicas, restaurantes, entre otros).
  • Organismos de planificación y elaboración de políticas públicas en nutrición.
  • Organismos dedicados a la formulación de proyectos de intervención nutricional e investigación en salud pública.
  • Industrias de alimentos, direccionamiento, asesoría y creación de empresa de alimentación saludable
  • Industria farmacéutica y nutraceútica
  • Gimnasios, centros deportivos y de alto rendimiento.
  • Instituciones dedicadas a la investigación, coordinación y apoyo de intervenciones en alimentación.
  • Servicios de atención gerontológica integral.
  • Ejercicio libre de la profesión y práctica privada.
     

Perfil laboral o campo de acción: 

Será un profesional multidisciplinar, lo cual hace que sus oportunidades de desempeño profesional sean amplias y diversas como:

  • Experto en alimentación capaz de realzar intervenciones desde diferentes campos de acción tales como la nutrición en la salud y la enfermedad. 
  • Será parte de equipos de trabajo que desarrollen planes y programas tendientes a la promoción y mantenimiento de la salud a través de políticas de prevención.
  • Será parte de los equipos de trabajo que diseñan políticas alimentarias tanto a nivel nacional como local. 
  • La Nutrición y Dietética como profesión, se constituye como una de las carreras más promisorias en el ámbito nacional e internacional.
  • Este programa se caracteriza por mantener las reglas específicas propuestas por la ACNC, ACODIN, ACOFANUD y COLUND sumándole los distintivos del programa, se incorporarán líneas de profundización en farmacología, obesidad, así como en nutrición en deporte, administración en salud y epidemiología. 
  • El programa cuenta con dos hospitales propios: Hospital de San José y Hospital Infantil Universitario de San José, los cuales están acreditados por el ICONTEC y reconocidos como hospitales universitarios.
     
CONTÁCTANOS:

Línea de Atención al Aspirante: (601)  4375401
Línea gratuita nacional: 01 8000 113827
Horario línea de atención al usuario de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:00 p.m. y sábados de 8:00 a.m. a 12:00 m.
Email: informacion@fucsalud.edu.co

 

Fecha última actualización: 20/04/2022

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